Дом. 2015

Неосуществленный проект, презентация которого прошла в Музее модерна в 2015 году. Ниже приводится текст и визуальные материалы презентации.

«По телевизору часто говорят, что Россия - наш дом. Так говорят в политической, социальной и экологической рекламе. Я решил построить этот дом. Думаю, он должен быть размещен на европейской территории России, поскольку Урал служит естественной границей между жилой и нежилой территорией России, русской и нерусской его частью. Границы квартиры, которую я нанес на карту, послужат надежными ориентирами для определения своих и чужих в зоне одного государства. Все, кто живут в зоне этого дома - получат прозвание “хрущевские”. Хрущев - это символ надежды, потому что с ним приходит “оттепель”, но Хрущев - это еще и желтый ботинок на трибуне ООН, символ нашей непоколебимости. Непоколебимости наших стен во время холодной войны.

У детского писателя Джанни Родари есть сказка «Про человека, который хотел украсть Колизей». Её герой хотел украсть историю, и это оказалось невозможно. Но историю можно построить.  Мы знаем китайского императора Цинь Шихуана, который в III веке до н.э. начал строить Великую Китайскую стену. И Мао Цзедун сказал: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец». Стена - символ национальной идентичности, так было и с Берлинской стеной.

Я приглашаю всех желающих помочь мне построить стены Большого Дома согласно карте, которая здесь представлена. Пусть мы не можем построить всю стену сразу, но небольшими фрагментами мы можем наметить ее, чтобы люди, встречая ее обломки, вспоминали о будущем нашей страны, метафорой которого является строительство, и им становилось тепло».