Москва слезам не верит. 2015

Нереализованный проект.

«Москва слезам не верит» - бетонная модель четырехкомнатной квартиры профессора Тихомирова из фильма В.Меньшова в натуральную величину, которая должна быть установлена в спальном районе Москвы. Квартира с высотки на Кудринской площади, где героини фильма притворялись профессорскими дочками, была декорацией на студии Мосфильм (хотя в фильме адрес дома указывался как Площадь восстания,1, натурные съемки проходили по адресу Котельническая набережная, 1/15). То есть этой квартиры на самом деле не существует, она «голливудский» призрак, воплощение «американской мечты» любого россиянина, мечтающего переехать в Москву. Фактически фильм «Москва слезам не верит» до сих пор транслирует представления россиян об успешной жизни, именно эту модель инсценируют подруги Катя и Люда: они изображают коренных москвичек, девушек из «интеллигенции», живущих в элитной квартире в центре Москвы, за которыми ухаживают телевизионщик и хоккеист. Предлагаемый объект также по сути является декорацией, сценой, на которой можно играть, примеривая на себя 135 кв.м.

Подобно экспозиции мебели в Икеа, обходя которую вы представляете себе, что находитесь в своей будущей квартире, пустая четырехкомнатная квартира приглашает зрителя бродить по ней, воображая ее обстановку, и себя, живущим в ней. Не секрет, что большинство людей на окраине Москвы - съемщики квартир, приехавшие со всей России в поисках лучшей жизни. Объект «Москва слезам не верит» будет аккумулировать в себе все карьерные надежды местных жителей, их истории бесконечного поиска и смены квартир, одновременно воплощая в себе московский «квартирный вопрос» и, действуя, как анестезия, как объект, на котором можно «отвести душу».

Бытование пустой квартиры - отдельное социологическое исследование - оставленная местным жителям, превратится ли она в площадку для детских игр, или будет занята бомжами, или станет объектом рейдерского захвата, будет «отремонтирована» и в ней откроют магазин. В конечном счете, вопрос в том, кто в итоге поселится в нее, кому достанется «квартира в Москве».